По сути своей, гонты для кровли – это 60 см дощечки, напиленные из хвойной чурки, у которых в более толстой грани есть паз и с другой стороны - шип. При установке кровли, они вставляются один в другой и образуют единое и прочное целое. Гонты для кровли изготавливаются из хвойных пород деревьев, поскольку они »двигаются» на крыше значительно меньше, чем, например, осина. У гонта есть определенная форма, поэтому гонтовая кровля выглядит более красиво, чем щепная. Гонтовую кровлю можно устанавливать на любую крышу, наклон которой превышает 30 градусов. В первую очередь, такая кровля подходит для старых, реновированных зданий, где и раньше видимо была деревяная крыша, но почему и не на совсем новых зданиях, дерево - это же в первую очередь природный и очень ценный строительный материал.Гонтовые кроли пришли в Эстонию из Финляндии в конце 19 века, когда Александр Мартин Лютер вместе с Маркелом Макаровым открыли предприятие, на котором наиболее удачным продаваемым товаром стали гонты для кровли. Вначале их привозили из Финляндии, позднее начали производить и в Эстонии. Вторым достойным внимания моментом, является то, что помнят кочующих в 19 веке евреев - ремесленников, которые всю работу по выполнению гонтов делали вручную - с помощью скобеля и нарезного рубанка. Поэтому гонты иногда называют еврейскими дощечками.
Существует два метода установки гонтовых кровель: гонты можно установить под 90 градусов вниз к свесу крыши или более декоративный метод - устанавливать под углом 30-40 градусов, в так называемом, узоре «рыбий хвост». Преимуществом последнего варианта установки является то, что дождевая вода будет стекать с такой крыши через пазы, поскольку гонтовые ряды выкладывают раз справа налево, и затем наоборот, но всегда так, чтобы сторона с пазом оставалась внизу. С одной стороны, часть с пазом считается преимуществом материала, с другой стороны – недостатком, поскольку именно там материал не всегда просыхает, что может послужить началом процесса гниения. Поэтому обязательно надо уделять особое внимание уходу за кровлей.
Прочность кровли, в большей степени, зависит от ухода за ней. Хороший хозяин осматривает свою крышу не менее одного раза в год, удаляет мусор и пропитывает крышу в соответствии с необходимостью, ориентировочно через каждые 5 лет. Здесь особое внимание следут уделить разжелобкам и другим более сложным местам, где может накапливаться снег и дождевая вода. При хорошем уходе деревянные крыши могут служить без проблем и 60-80 лет. При применении современных методов и материалов все же считается, что возможный срок службы остается в пределах 10 лет на слой, что гарантирует прочность кровли не менее, чем на 30 лет и зависит в большей степени от месторасположения крыши, наклона крыши, ухода за ней и естественно, от установки.
Для пропитки гонтовых кровель, в основном, применяется гудрон. Технологически гонты можно пропитывать либо перед установкой в объеме 50% путем окунания, либо после установки и конечной сушки гонтов, прокрашивая наружный слой. У сооружений, находящихся под охраной государства, кровли дополнительно просмаливают, тогда кровлю покрывают жидкой смолой, разогретой на огне или на другом источнике тепла.
” width=”300″ height=”196″ /> [/caption] Vana palkhoone puhul tuleb hoolega kaaluda, kas renoveerida ja mis mahus, ja kas üldse. Kui maja on väga kahjustatud, siis võib ka mõelda selle konserveerimisele ja kasutamisele kõrvalhoonena. Palkseinte puhul kipub rahaline piir olema sealmaal, et kui vahetusse läheb juba üle veerandi majapalkidest, siis oleks ehk mõistlik ehitada uus hoone. […] Loe edasi...