У кровель из шинделя исторически сложились долгие и длительные традиции в северных странах, Европе и более широко они известны в Америке под общим названием «shindle». Сырьем для шинделя, как правило, является наиболее распространенная и прочная местная древесина, которая варьируется между эстонской осиной, лиственницей и американским кедром. В северных странах все же наиболее распространенным сырьем является местная сосна и ель, которые зарекомендовали себя как наиболее прочные виды
Шиндель - это в основном, клинообразные дощечки, которые напиливаются или накалываются из выбранной древесины. Шиндель, изготавливаемый фирмой «Puitkatused OÜ», по размерам следующий: ширина 80 мм, нижний конец 14-15 мм, верхний конец 2-3 мм. По заказу, на нашем производстве есть возможность изготовить шиндель специальных размеров. У шинделя есть множество возможностей применения: не только на крыше и на фасаде, где наиболее распространенными материалами являются хвойные древесины, но и как внутренняя отделка бань, где в основном, выкладывается осина или ольха.
Строительство:
Сегодня укоренилось мнение, что деревянная кровля требует дополнительного водонепроницаемого слоя, но кровли из шинделя, как и все другие кровли, строятся, в первую очередь, для защиты нижних конструкций от воды, механического износа или от каких-то других повреждений, В основном, кровли из шинделя строятся трехслойными, где верхний ряд шинделя всегда покрывает щели нижнего слоя примерно на 2/3 его длины. Поскольку шинделя в длину клинообразные, то нижняя, наиболее толстая треть следующего ряда, остается наружу и для создания дополнительной прочности покрытия, рекомендуется этот конец шинделя защитить, либо гудроном или чистым дегтем. Наиболее распространенным пропитывающим средством для деревянных кровель является гудрон, который хорошо обрабатывается и довольно доступен. Деготь больше применяется на объектах, находящихся под охраной как памятники старины, у которых важна историческая подлинность и длительная прочность.
Кровлям из шинделя можно придать неповторимый внешний вид, если напилить концы специальной формы. Распространенными формами являются остроконечные или круглые, а также концы, срезанные наискось с одной стороны. Здесь можно смело включать свою фантазию.
О прочности: современные кровли из шинделя держатся примерно 10 лет на каждый слой кровли, значит трехслойная кровля может прожить ориентировочно 30 лет. Дальнейшая жизнь кровли зависит от ухода хозяев, раз или два в год хороший хозяин мог бы просмотреть свою крышу, смести вниз мусор (опавшие листья, хвою) и в зависимости от необходимости, пропитать кровлю или защитить ее. Фактор, уменьшающий срок службы покрытия – это наклон менее 26 градусов.
Смогу ли я сам сделать кровлю из шинделя на своей крыше?
Кровлю из шинделя можно построить на любом здании, наклон крыши которой не менее 26 – 30°. У крыш с более низким углом, дождевая вода не стекает быстро и жизнь такой крыши просто короче. Мы строили кровли и с более низким наклоном, например, если они находятся в соединении с основными крышами (тамбур, вход), для сохранения целостности здания. В этом случае, просто надо строить хороший водостойкий нижний слой и если получится так, что покрытие кончилось, то его легко убрать и поставить новый, не боясь протеканий.
Как кровли из других природных материалов, так и кровли из шинделя не дешевые. Уровень цен сравним с каменной и рифленой жестяной кровлей. Вместе со снятием старой кровли, транспортом и др.расходами в среднем стоимость 1 м2 - 30 - 45 €- в зависимости от сложности крыши, конструкции и выбранного материала.
Исторически в Таллинне, в Нымме довольно много домов, спроектированных Эдгаром Вельбри, с гонтовымии кровлями и кровлями из шинделя. Их называют «Домами Вельбри», поскольку сам уважаемый архитектор жил тоже в таком же доме ( Вабадусе 127 ), который сохранился до сегодняшних дней.